首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 






您的位置:首页 > 风景揽胜 > 通化地区

集安墓壁画

  万余座高句丽古墓群中,有20余座绘有精美的壁画,其题材广泛,技艺娴熟,绚丽多彩,飘逸流畅,距今虽已千余年,色彩仍鲜艳如初,由此可见当时的绘画艺术已达到了相当的水平。当地的文物保护单位临摹了大部分古墓壁画置于博物馆内供人参观。著名的壁画墓有角抵墓、舞踊墓、三宝墓、四神墓、五盔坟等。

  集安高句丽壁画墓,绝大多数是大、中型封土墓。五盔坟5号墓位于禹山脚下的平地上。方形单室,与中原北朝后期的墓制相同,室顶为大抹角叠涩。墓室四壁壁画内容以四神为主,四隅、梁枋和室顶布满了怪兽、盘龙和日月神、牛首人等图像,以及乘龙驾凤的众多仙人。四神墓梁枋侧面的缠枝忍冬纹,线条流畅,色彩绚丽,是高句丽壁画中难得的精品,风格与北朝中后期中原的同类石刻非常近似。五盔坟5号墓四壁之四神形象下面衬托的忍冬网纹图案,则与宁夏固原公元5世纪末北朝漆棺上的绘画有明显的渊源关系。

  五盔坟位于禹山墓区南坡边缘,自西向东一字排开,封土均呈覆斗形。五盔坟5号墓内发现有精美壁画。积石墓依地势高低、自上而下成纵行排列的现象,应属原始氏族葬的遗俗。但是,高句丽原始氏族葬的习俗在政权建立之后得以保持较长时间,是正常的。五盔坟数座规模大、等级高的墓葬左右横排、埋在一个区域内,就不再是原始氏族的遗俗,而是中原汉代兴起的大家族族葬的习俗,至今在河北、安徽等地还可以看到不少这样的墓地。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本