首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 通化地区

女真摩崖石刻碑

  女真摩崖石刻碑,是我国仅存的几块女真字碑之一,位于梅河口市西南41公里的小杨乡庆云村半截山上。

  摩崖石刻在高于地面22米的山半腰一块凸出的崖石山。崖石自上至下有一道裂隙,将石壁表面分成二部,为东西两侧,两侧均有碑文。西侧碑文面向西南,为女真字国书,刻有女真字七行。前五行每行14 字不等,后二行每行仅4~5字。金光字、金启综把碑文中的女真文译成汉字69个,大意是:“阿素鲁于收国二年五月五日率领的部落归顺金国,建番安儿必罕谋克”。《女真语言文字研究》一书中,对辽金战争记有:“收国二年四月已丑,以斡鲁统内外诸军与蒲察迪古乃会咸州路部统鲁古讨高永昌。五月,斡鲁等败高永昌,挞不野擒永昌以献戮之于军,东京州县及南路系辽女真部部长,其率部归降,设谋克皆为史合。”

  从上述内容可以断定,摩崖石刻碑是金国战胜辽国后,在疆域扩大,政权趋于统一的情况下,划分行政区域,建立基层政权的记录。

  东侧碑身不是平面岩石,碑石高2.3米,宽2.7米,为汉字和女真文两种文字对照排列。汉字为“大金太祖大破辽军于节山息马立石”15个字,旁注女真文23个字,同在一块岩石面上,相隔1.5米。

  据金史记载:收国元年,太祖阿骨打于节山大破70万,追辽主天祚于护步。这一点碑文记载与史实相符。另据《金史?斡鲁传》载:“收国二年五月,斡鲁方趋东京,辽兵六万来攻照散城。阿徒罕孛堇乌沦石准与战于益褪水之地,大破之。五月……进攻沈州取之。”据考,照散城仅离摩崖石刻碑处十余华里,由此可见,摩崖石刻碑是八百年前辽金战争的佐证。

  女真文碑现存的不多,而庆云村摩崖上镌女真字 70多个,是研究女真文字不可多得的珍贵资料。碑文所记之事,对于研究辽金历史有着重要的史料价值,已列为吉林省重点文物保护单位,多次拨款维修。1976年,为方便群众游览参观,省政府再次拨专款,修建起高大的水泥防护基台和防雨碑亭,四周围上铁栅栏,既保护了摩崖,又便于游人观赏。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本