首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 松原地区

腰井子遗址

  新石器时代遗址,位于长岭县三十号乡腰井子村北的一条西南、东北走向的大沙岗上。遗址东西长约1000米,南北宽100米,面积约10万平方米。遗址上发现残破房址7座,灰坑1个,墓葬2座。遗物200余件。

  房址的居住面抹一层2~3厘米的浅黄色粘土,非常坚硬。地面比较平整,少数经过焙烧。房址有3种不同的形状:一种近似圆形或椭圆形;一种近似圆角长方形;一种为两边凸另两边较直。居住面积多为7~16平方米。房址的共同特点:一是在居住面中间挖一个圆角长方形或圆形周边抹浅黄色粘泥的灶,火膛内堆满了草木灰,四壁及周围都烧成砖红色;二是未发现墙壁痕迹。但多数居住面的边沿,有一道用浇黄色粘土筑起的宽5~10厘米、高3~7厘米的鱼脊形棱台。门道多不清楚,居住面上很少发现遗物。

  墓葬为长方形土坑竖穴墓,墓向东北,无任何葬具。其中一座男性墓为单人二次葬,无随葬品。另一座青年女性墓为单人仰身直肢葬,随葬品仅有石管4件。这两座墓都葬于一座房址附近。

  遗物有细石器、磨制石器、骨器、角器、蚌器、陶器和装饰品等。

  细石器有镞、刮削器、长条石片、矛、石核等。石镞有凹底柳叶形、凹底等腰三角形、带铤桃叶形等,多通体琢制。刮削器有椭圆形、圆形、指甲状、长条斜尖状、长条弯把状等。石矛1件,器身通体压成鱼鳞状,呈尖锐的梭形,器身长达13厘米,为吉林省细石器中所罕见的大器。石刀1件,凹背弧刃,尖微上翘,尾部较齐,刃的一面有压琢痕迹。

  磨制石器中的石斧多呈上窄下宽的梯形,弓背弧刃。锛器形极小,通体精磨、刃锋锐,略呈梯形。磨棒器形短小,多呈圆角四棱形。石磨盘一面已磨凹。

  骨器、角器多为工具。有骨锥、角锥、骨针、骨矛、刀柄、鱼镖等。

  陶器以质地坚硬的沙质褐陶、黑褐陶、黄褐陶为主。纹饰丰富,主要有刻划纹、压印纹和戳点纹3类。

  装饰品有玉龙、青绿色玉壁、玉鱼饰、玉饰、玉管、石管等。

  1987年,吉林省人民政府公布此遗址为吉林省重点文物保护单位。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本