首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 


您的位置:首页 > 风景揽胜 > 松原地区

大金得胜陀颂碑

  位于扶余市徐家店乡石碑崴子村东2公里处,坐落在高约2米的得胜陀上。东距拉林河(史称涞流水)约7公里。西靠引拉大提,东为草地、沼泽。据史料记载,公元1114年秋,女真族首领完颜阿骨打聚集2500人在此誓师起义反辽,苦战十年,终成大业 。公元1185年金世宗完颜雍为纪念其祖父的功绩,下诏在此地树碑建字,距今已有800年的历史。石碑的西面是横贯南北几十公里、 高约50米的断崖。得胜陀,即为断崖与拉林河所夹冲积平原中一高约2米、直径约20米的椭圆形土岗。石碑所立之处,相传为阿骨打当年立马聚众之“高阜”。石碑为青石雕成,由碑首、碑身和龟跌(碑座)三部分组成。通高为320厘米,碑首高79厘米,宽100厘米,厚38厘米。碑首呈长方形,顶部和侧面共雕有四条盘龙,正面刻有大字篆书“大金得胜陀颂”六字,为金代书法家党怀英手笔。正面为汉文,背面为女真文。碑身正面刻有汉字碑文的序及颂诗815字,计30行。阴面为女真大字碑文。碑额3行12字,碑文33行,每行字数不等,多者70字,共1500余字。碑身正、阴两面的四边皆饰以同样的蔓草纹图案。正面汉字与阴面女真字大体对译。碑身下有龟跌碑座,高72厘米,宽97厘米,长160厘米,重千余斤。石碑的龙首、龟跌座,其形制与雕刻之法,为唐宋碑刻的风格。大金得胜陀颂碑是目前东北女真文碑刻文最多,保存最完整的一座,是研究金代历史,特别是研究女真族的宝贵资料。

  1961年,吉林省人民委员会公布此碑为吉林省重点文物保护单位。1988年,国务院公布此碑为全国重点文物保护单位。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本