首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 四平地区

偏脸城

  从四平市梨树县城向北望去,天边有一道山岗,东西走向,绵延十余公里。在城北田间穿行三四公里。过招苏太河,一座古城遗址即在眼前。古城顺山坡横下,四面高墙清晰可辨。全城地势不平,西北高而东南低,方向东斜,有如偏歪的人面。故人称偏脸城。

  偏脸城的城墙为土墙,东墙与西墙,南墙与北墙,大体平行。每面长约千米,宽一米,高五六米左右。四墙有门,门外有瓮城,南北门与东西门,皆成对应。城墙四角,都有突出墙外,高于墙顶的圆形高台。这是角楼,站在上面可以了望全城。西墙与北墙外,都有护城壕遗址。

  偏脸古城在辽金时代最早叫九百奚营,归临津县管辖。统归于韩州统邻。因九百奚营地处交通要道,为南北往来的必经之地。故在辽金时代,九百奚营是相当重要的城镇。

  800多年前,北宋皇帝哲宗25岁病逝,太后立赵佶为皇帝(宋徽宗)时,宰相章悸表示反对,说:“这人轻佻,不可以得天下!”结果不幸被言中,北宋王朝真就葬送在宋徽宗和他的儿子赵桓手里。

  1126年,金兵大举进犯汴京,由于实力上相差悬殊,北宋朝廷内主和派占了上风。但是,以李纲为首的将士坚决抵御金兵的入侵,接连几次打败了金兵的攻城计划,而且全国上下同仇敌忾,决心与金兵决一死战。由于金兵远距离作战,造成粮食、兵员补给困难。面对宋朝六倍于己的兵力,金军将领决定撤退。在国难当头之际,宋徽宗决定退位给能力远不如自己的儿子宋钦宗。宋钦宗却被这一消息吓得昏死过去。大敌当前,宋徽宗第-步就为北宋王朝埋下了祸根。

  赵桓从金国与金人求和归来,百姓连续多日站在泥雪之中恭候,不知道有多少人拦住马首,泣涕不止,哭喊之声远近相闻。赵桓见自己的百姓对大宋王朝如此忠诚,想到自己竟做了金国的“臣子”,不觉悲从中来,哽咽着说:“宰相误我父子!”

  当赵桓知道是自己的腐败打倒自己的时候,已经无力回天了。金人索要金1000万锭(每锭50两)、银2000万锭、帛1000万匹。赵桓就下令搜刮金银;金人索要少女1500人,说要充后宫使唤,赵桓也只好照办,连自己的嫔妃也拿来充数。妃嫔民女不甘受辱,赴水投河而死者众多;到河北、河南割地的使者也派出了20多个。金人仍嫌所要的金银数量不足而大不满意,声称要纵兵入城洗劫。要求赵桓去金营议事,赵桓刚到金营就被当人质扣住。在金国的韩州府里,宋徽宗、宋钦宗被人玩弄于股掌之中。皇子皇孙也经常被金人拽过去以切磋摔跤技艺为名,身上被抓得伤痕累累,也不敢有丝毫的反抗。而爱妃们,哪一个不是柔弱如水,肌肤如玉。为了生存,她们提着沉沉的木桶,站在令人齿寒、生有冰溜子的井台上,脚上的绣花鞋被绸缎牢牢地缠绕,单薄的衣衫在风雪中抖动,打出一木桶水要费去她们平生的力气。她们还经常被野蛮的金人掠去进行奸淫。

  金太宗在吸收精深博大的汉族文化时,总结了北宋王朝灭亡的历史。他知道,金朝的历史不该有这蛮横的一页。金人封赵佶为“昏德公”,赵桓被封为“重昏侯”。意思是:父子俩一昏再昏。后来,金人又把他们带到五国城(黑龙江依兰镇一带);金人让他们坐井观天,徽宗受尽屈辱折磨而死……

  因此地曾幽囚过大宋的两朝君主徽宗,钦宗两年之久,在历史上留下重要一笔。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本