首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 四平地区

阿木巴克围场

  伊通县城南15公里的西苇乡境内,有一连串与狩猎关联的村名:老虎岭、野猪沟、獾子洞、鹿圈、黑瞎子背、蛤蟆塘等等。原来,早在380年前,这里气候温和,雨量充沛,树木繁茂,有梅花鹿出没的草场,野猪聚居的沟谷,飞禽栖息的苇塘,还有穿行山林的紫貂、黑熊、山狍、狐狸和东北虎。这座天然动物园就是著名的盛京围场之一的阿木巴克围场。

  阿木巴克为满语,汉译为苇子沟,围场地处长白山余脉,东接那丹伯,东南至阿兰朱卜启围场(今东丰县沙河镇、沙洲岗子一带),南俯阿兰巴克钦围场(今拉拉河子),西南至归勒赫哈达围场(今东辽县甲山、足民、建安一带),西衔伏加哈色钦围场(今四平市东南郊),北抵西苇乡营房后沟,高家大院及东丰县小胡米沟一线。南北约35公里,东西约20公里,呈猪腰子形。围场划定后,制定了严格的封禁政策。设“荒营”,置总理一员,下设行走章京、领催外郎、向导兵员等。为了标示围场范围,保证“长养牲畜以备狩猎”,围场四周有边墙,自西向东,穿山越岭蜿蜒数百里以为边界。墙上设有烽火台,用作烽火联络。阿木巴克的卡伦(哨所)设在那丹伯。道光十四年起实行巡卡“木筹制”。每卡伦驻兵5员,循环递木筹,犹如今天的体育接力赛,往返巡逻。

  围场中有兵丁食宿的营房,俗称“老营房”。每座营房驻守捕牲丁10~15人,整个围场有老营房四所,共有兵丁60余人。他们既看守围场不准百姓入内,又捕射猎物,采集山果,向朝廷进贡。

  据史料记载,“八旗子弟讲艺习射”,清康熙、乾隆及以后几代皇帝沿松花江流域巡边时,都曾在东北大御路南侧的阿木巴克围场狩猎。恰如康熙诗中说:“吉林围,盛京围,天府秋高兽正肥。本是昔年驰狩处,山清水态记依稀。”为严禁百姓人围,清廷制定了《盛京围场窃例》,对私自入围打牲、砍树、打柴、割兀了草者按数量多寡处以杖刑、枷号、徒刑、充军,发遣乌鲁木齐为奴等刑罚。无论初犯或再犯均面刺“盗围场”三字。直至光绪初年,围场管理才见松弛。甲午战争后,阿木巴克围场始开禁,乃允许百姓入围开荒行猎。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本