首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 四平地区

郑家屯博物馆

  郑家屯博物馆原为奉系军阀吴俊升私宅,民间俗称“大帅府”,吉林省重点文物保护单位。

  “大帅府”始建于1921年,1924年竣工,原为复式四合院,仿清代民宅建筑,占地3800多平方米,有房舍140余间。前有辕门,东西两厢带跨院,四角筑炮台,高墙广厦,斗拱飞檐,雕梁画栋,曲径回廊,集方城府第为一身,融官厅民居于一体,气势恢宏,蔚为壮观。

  历尽沧桑风雨,修复后的“大帅府”保存房舍32间,占地2120平方米,正面为硬山廊式门庭及耳房,东西两侧各有垂花门一座。正门内一进四合院,月形拱门与东厢跨院相连,镂花彩绘,古色古香,虽不及昔日盛况,仍不失为古镇郑家屯一独具特色的人文景观。

  馆内现开辟展览有“昨日双辽展”,内有“文明曙光”、“辽金掠影”、“蒙汉足迹”、“近代沿革”、“吴俊升旧居展”及碑园、锅园、炮台、闫宝航、黄克诚、吕正操、陶铸、邓华、陈郁等同志在本地的革命经历。展品珍贵丰富,内容生动翔实。从六、七千年前的新石器时代,到新民主主义革命时期,全面展示了古代各族居民的生活风貌,近代风云人物的历史遗迹。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本