首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 








您的位置:首页 > 风景揽胜 > 吉林地区

吉林文庙

  吉林文庙位于风景秀丽的松花江畔,是吉林省最著名的古典建筑群。吉林文庙南北长221米。主体建筑按正南北中轴线排列。院内共有殿堂、配庑64间。建筑面积约1800平方米。吉林文庙规模之宏伟、建筑之精细、工艺之精巧,不仅在东北三省数一数二,而且在全国也相当有名。

  吉林文庙的前身是乾隆元年(1736年)由乾隆皇帝亲下圣旨兴建的。1907年,吉林巡抚朱家玉和提学使吴鲁,鉴于原来的文庙殿堂简陋,不足以尊孔展敬,遂聘江苏训导管尚莹去江宁考察文庙(即南京夫子庙建筑),取回图样,在朱家宝的主持下,于东莱门外择定新址(即现址),拓地兴修,经两年多的时间,于宣统元年(1909年)文庙的主要建筑——大成殿、崇圣殿、大成门和东西配庑和围墙等全部建成。文庙主体建筑坐北朝南,构成三进院落。院外最南面的垣墙称照壁。此墙比其余三面墙高大、坚厚。长30米,高5米。据说当地不出状元不能照壁辟为大门。因吉林文庙落成后已废除科举,所以清至民国年间一直没有开辟正门,人们进出文庙只能走东西辕门。照壁前面东西建有砖楼各一,其中有“文武官员到此下马”石碑,以示路人对孔子的尊崇。

  东西辕门呈牌楼式建筑,为木柱、锡顶、瓦盖,对开红漆大门,其上分悬吉林提学使曹广桢书写的“德配天地”、“道冠古今”匾额,每年的祭孔活动都要从此门进出。

  泮池,是用青砖砌成,形如弯月,故又称月牙池。状元桥,是花岗岩构筑的单孔雕栏拱桥,横跨泮池之上,据说只有状元才有资格从此桥通过。

  棂星门,在状元桥的北面,是一座由四根花岗岩石柱组成的牌坊,每柱顶端均有“神兽”,牌坊的横梁正中有“棂星门”三字。所谓“棂星”即是古代的“文曲星”,让“文曲星”和“神兽”为孔子守大门,是将孔子神化的象征。棂星门之后有石碑两通。

  大成门,是棂星门北面进入主院的过厅,为五开间、歇山式庑殿顶、黄琉璃屋面建筑,脊为高浮雕式龙凤脊,明柱,左右有山,前后无墙。是文庙的主体建筑之一。

  大成殿,在二进院的正中,是全庙的中心建筑。面阔11间。东西长36米,南北宽25米,高19.64米,双重飞檐、歇山式庑殿顶,错落有致,雕梁画栋,金碧辉煌。整个建筑,可与宫殿媲美。殿内正中供奉“大成至圣先师孔子之神位”朱地金字木质牌位,两侧分别供奉孔子弟子——“四配”和“十二哲”木质牌位。

  崇圣殿,是孔子的家庙。供奉孔子五代祖牌以及历代衍圣公及其夫人绢质绣像。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本