首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 








您的位置:首页 > 风景揽胜 > 吉林地区

吉林雾凇

  在天寒地冻北风呼啸的冬天,北国江城吉林却“千树万树梨花开”。这就是与桂林山水、长江三峡、云南石林并称为中国四大自然奇观的吉林雾凇,人通称为树挂。它是雾和水气遇冷凝结而成的。雾凇分粒状、晶状两种,吉林雾凇属于晶状类,它是在吉林市独特的地理环境中自然形成的。从吉林市区溯松花江而上15公里处是著名的丰满水电站,冬季江水通过水轮机组发电,水温升高,尽管松花湖面冰冻如铁,从水轮机组流出的水仍然有40度以上,整个江面看起来热气腾腾,白雾茫茫,形成了松花江几十里缓缓流过市区不封冻的奇景。沿江长堤是苍松林立,杨柳低垂,在一定的气压、风向、温度等条件下,江面上蒸腾的雾气凝结成雾凇。

  在雾凇景观区,远远望去,垂柳苍松凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白云,排排雪浪。走到近处,棵棵松针,宛如玉菊怒放,雪莲盛开,柳树柔软的枝条,都被粘挂成璀璨的银丝。形态各异的灌木丛,一团团、一簇簇晶莹夺目,宛如银珊瑚的奇葩。轻轻的抖动一下枝条,雾凇纷纷扬扬地飘落下来。雾凇之美在壮观,美在奇艳,人们把观赏雾凇之美的过程分为三个阶段,叫作“夜看雾,晨观挂,待到中午赏落花”。

  “夜看雾”,是在雾凇形成的前夜观看松花江上出现的雾景,大约在夜里10点多钟,松花江上开始有缕缕雾气,继而越来越大,越来越浓,那大团大团的白雾从江面滚滚而起,不停地向江两岸飘涌。

  “晨看挂”是早起看树挂。昨天看到的十里江堤、树木还是黑森森的,可是一夜之间,眼前已是一片白色,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。棵棵杨柳宛如玉树垂挂,簇簇松针恰似银菊盛开,江风吹拂,银丝闪烁,太阳升起,碧空如洗,雾凇晶莹夺目。

  “待到中午看落花”,是说树挂脱落时的情景。一般在上午10点左右,开始时树挂是一片一片脱落,接着是成串成串的银片在空中飞舞,阳光映到上面,空中形成了五颜六色的雪帘。

  雾凇奇景驰名世界,每到冬季都有无数海内外旅游者慕名前往观赏。

  置身于雾凇世界,仿佛步入琼浆玉林般的仙境,景色壮观,奇景之神使人流连忘返。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本