首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 








您的位置:首页 > 风景揽胜 > 吉林地区

龙潭山公园

  龙潭山公园是中国著名的城市森林公园。位于吉林城东北,松花江东岸,为吉林四大名山之一。占地234公顷,始建于1957年,因山有古池“龙潭”而得名。龙潭山亦叫尼什哈山,尼什哈山是满语小鱼之意,山东北有河产小鱼,因此得名。山上有泉积水成潭,名龙潭,又叫龙潭山。

  龙潭山为吉林四大名山之一。上顶蓝天,下临碧水。山势雄伟挺拔,苍郁深幽,呈卧龙形西东走向。西路峰峦陡峭,拔地而起;东路绵延远去,没于群山之中。山上有1500年前的高句丽山城遗址,山城东北角和西南角分别建有“水牢”和“旱牢”。“水牢”永不干涸,水位也不下降,潭水碧绿,每当皓月当空,潭中倒映月影,“龙潭印月”素有吉林盛景之美名。还有建于清朝的龙王庙、关帝庙、观音堂等庙宇。山城顶峰有“南天门”。海拔388.3米,登高远眺,全市风光一览无余。站在通潭大街东眺,此形似激起的浪花。可是,当人们走进山里,于山坳平台处环视周围,又感到是站在一只仰放的盆里,周围那山像似盆沿。传说吉林四座名山,东为苍龙,再看周围的环山又酷似蟠龙,其头仰于南峰,其尾曳于北岭。龙潭山的山形是如此神奇壮观。山上还有清乾隆时建的观音堂、关帝庙,统称龙凤寺。

  龙潭山被近百个品种,120余万株乔、灌木所履盖,其中百年以上古树有130余株。前些年,每到“小满”,公园举办“百鸟会”,全市养鸟人提笼集聚树林内,引来百鸟入林。

  龙潭山公园的秋天是美丽的。刚一立秋,那原来是绿色的山,转眼就变成色彩斑斓的五花山了。你看那红的热烈,黄的富有,紫的凝重,绿的深沉,红绿参差,黄紫斑驳,远远望去像一幅重彩油画高悬于天地之间。

  走进山里,迎着亮丽的秋阳,公园里的林木、牌楼、水榭、亭台都使人心旷神怡,乐不思归。徜徉其间,脚下踏着厚厚的落叶,阳光从林隙间泻下来,一束又一束,组成光帘,小鸟在枝头上啁啾,似乎在欢迎你的到来。在一株株老树后边,有五角枫挑出鲜红的“旗帜”向四周传扬着,给恬静的园林平添了一种活泼的气氛。

  龙潭山公园的冬天还有另一番情调。当厚厚的瑞雪覆盖了整个山体,在洁白的山上是黑森森的树木,轮廓极为分明。如果是在风雪天气上山,在龙凤寺前驻足,拍下一张照片,名为“风雪山神庙”, 那龙潭山的全部神奇都将长久地留在你美好的回忆之中。

  山下辟有鹿场、貂场和参场。游客登山,可观览满山遍野的梅花鹿,活蹦乱跳的紫貂,以及灼灼其华的人参花,意趣盎然。

  龙潭山鹿场

  鹿,原系野生动物,生活于大山林里,人们难以见到,特别是城里人想见更难。而吉林市人早在100多年前就有幸一睹鹿的芳容。

  早在清朝年间,吉林小白山建有望祭殿。吉林地方官为了祭祀满族祖先,在小白山下鹿圈,“白山鹿囿”成为吉林一景,吉林人自然有机会观赏到梅花鹿。

  龙潭山鹿场位于龙潭山脚下,场址依山傍水,林茂草丰很适宜鹿的生长和繁殖。

  龙潭山鹿场建于1949年,坐落在水草丰满、牧场广阔的龙潭山下,占地面积7200平方米,现养鹿1000多只,其中绝大部分是梅花鹿。只要走近鹿场,就会听到美妙悦耳的鹿鸣声,接着那身如锦缎、高扬花角的一只只梅花鹿,便会大大方方地站在来人面前,显示它的美丽。

  龙潭山鹿场饲养的梅花鹿,毛色鲜艳。如果是夏天去参观,会看到鹿的毛稀短无绒,毛色呈栗红。从颈部到尾基,沿着脊椎有一条黑色背线,背线两侧整齐地散布着形如梅花的白色花纹,显得雍容华贵。若冬天去鹿场参观,鹿的毛色呈烟褐色,由于换毛梅花不太显著,但这时的鹿,颈部长有长长的鬣毛。看到有不生角的鹿,那是母鹿。雄鹿出生第二年起开始生角,而且每年增加一叉,到五岁共生四叉为止。

  野生鹿善跑、能跳、胆小、易惊和喜群居,而驯鹿在长期人工饲养中,能认识饲养员,能够记忆一些经常反复使用的信号。龙潭山鹿场由于经常有游人参观,鹿已经习惯这种环境,可以接受游人送来的食物,也可以任人抚摸那柔软的绒毛,甚至表示亲昵,与人结友,合影留念。如能随牧人拥鹿群于山野,看梅花鹿嬉戏,听呦呦鹿鸣,是别有一番情趣的。

  到龙潭山鹿场最好是十月,这时“三宝”园里人参正结出红彤彤的果实。

  到龙潭山鹿场的参园参观,你会看到一排排参棚,这参棚是为了替人参遮挡强烈的阳光直射和防止雨水的直接浇灌而设置的,野山参的生长过程是没有参园这种条件的,它是在大自然中经受了多少风雨,才长成一颗人参。也正因为它经历了种种苦难,吸收了天地之灵气,百草之精华,才成为一宝。

  为适应吉林市旅游业发展的需要,在龙潭山鹿场还饲养和繁殖少量的紫貂,貂系野生动物,有两种,一种是紫貂,另一种是水貂,紫貂也叫黑貂、林貂,形似黄鼬。貂的身长10厘米,体重1公斤左右,尾短且粗,末端毛长,毛色暗褐。紫貂爪甚尖利,适于爬树,一般夜间活动。貂的毛皮极其名贵,用貂皮做成的大衣、帽子、围脖等防寒用品,无论多冷的天气,也感到暖和。貂皮有三个特点:一是寒风吹皮毛暖;二是水浸皮毛毛不湿;三是雪落皮毛雪即消。

  龙潭山鹿场,聚东北三宝之精华,一年四季都足以让游人留连忘返,真正是不可多得的好去处。

  1998年龙潭山鹿场被国家旅游局认定为“国家旅游景点”。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本