首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 






您的位置:首页 > 风景揽胜 > 吉林地区

龙潭山古城

  龙潭山古城,位于吉林城东北,松花江东岸的龙潭山上,因山上有古池“龙潭”而得名。是吉林省重点文物保护单位。

  龙潭山古城凭借山势沿脊用夯土碎石筑成,呈不规则多边形。城垣高低宽窄不一,低处不足2米,高处可达10米,基宽3至10米,顶宽1至2米,周长约2,396米。古城西、南、北3面正中各有1门,西门在今盘山道路山腰处。城垣四面突起处各有1平台,其中南平台最高,众称“南天门”,海拔388.3米,高出附近地面约百米,平台长20米至25米,宽6至9米,台上曾发现红色绳纹瓦,推测古代可能有角楼之类的建筑,是古城的瞭望台。

  龙潭山古城,建于公元410年以后,即东晋末年或南北朝初年,高句丽好太王在位期间,是高句丽王国势力最强盛时期建造的典型的军事城寨,为了防御西北方的夫余国和勿吉国的骚扰而建的。它居高临下,形势险要,如遇敌来,军民可一同进入城内扼守。城内地窖积下粮秣,并有蓄水池所贮上万立方米的净水,可供千军万马之用,即使你有精兵良将,也很难攻克这个据点。龙潭山山城及其附近卫城不仅是研究高句丽王国城池建筑的重要遗迹,而且是研究高句丽王国北部疆域的真实例证。著名考古学家李信先生指出,龙潭山古城“为高句丽北疆重镇。山上为城寨,守以重兵;山下为民居,得渔猎农工之便。一旦有警,则军民同入山城以拒守”。考古学家们认为龙潭山古城建于东晋安帝义熙六年(410年),即高句丽广开土王二十年东征夫余以后。

  龙潭山高句丽山城及其附属建筑,1961年列入吉林省级重点文物保护单位。曾出土许多典型的高句丽时期遗物,主要是砖瓦、陶片、铁箭头和铁弓等。1995年和1996年,吉林市人民政府拨款对蓄水池又进行了保护性维修,它正以崭新的风姿吸引着中外学者前来考察,吸引着更多的游人前往参观。

  龙潭(水牢)

  龙潭古城内西北隅最低处,有一古代修建的蓄水池——“龙潭”,俗称“水牢”,实际是高句丽北疆重镇古城堡的贮水池。潭四壁以花岗石条垒砌,呈长方型。潭东西长52.8米,南北宽25.75米,最深处9.08米;总能保持10,000多立方米水量。水深而碧,无论旱涝,无涨无落,冬亦不涸。吉林八景中的“龙潭印月”, 每当夜月升空,映入潭中,如梦如幻,恍若仙镜。为旧吉林八景之一。龙潭旁有清代建筑牌坊一座,上悬光绪皇帝御书“挹娄泽洽”匾额。潭东有一桦树,高9丈,枝干挺拔,树叶繁盛,与众不同,相传1754年乾隆东巡至此,封为“神树”。

  关于龙潭还有一段神话传说。

  传说很久以前,龙潭山附近气候温和,物产丰富,人民安居乐业,渔猎耕织各得其所,有一天忽然天昏地暗电闪雷鸣,从天上降下一条青龙来到山中水池。从此,水池被称作龙潭,山也被称作龙潭山。这条青龙原是一条孽龙,在天上屡犯天条,被贬下凡。孽龙经常发大水,残害百姓。有一年春天,孽龙又发大水,淹没了庄稼和房屋,老百姓四处逃命。有一个叫林小妹的女孩被水冲走,其父林翁游到女儿身边,正要救她,忽然发现一只被雷电击伤落水的燕子,林翁又舍女去救燕子。虽然他把燕子救上来了,但女儿却被孽龙掠走。林翁及其老伴失去亲生女儿,痛不欲生。被救活的燕子忽然开口讲话,她安慰了老人一番飞往南海仙山求师学艺,待艺成之后,为百姓报仇雪恨。因为此燕生长在龙潭山,大家都亲切地叫她龙潭燕。龙潭燕走后3年,林翁率众乡亲持斩龙剑和千环铁链,要去锁住孽龙,然后斩之,但没有成功。就在这时龙潭燕艺成归来,率领众燕衔石填潭。孽龙见势不妙,就派白花蛇把林翁掠进龙潭,妄图引诱龙潭燕来救,好一网打尽。

  龙潭燕见救命恩人遭难,悲痛欲绝。在人参老人的帮助下,她率领众燕斩妖闯潭,终于锁住了孽龙,救出林翁,使龙潭山百姓重见天日。这段神话曾被吉林市京剧团编成京剧《龙潭燕》,1959年曾晋京到中南海为中央领导演出过。

  旱牢

  在古城内西南隅较高处,有一石砌圆坑,距水牢相距250米,直径约10.6米,深约2至3米,从不积水,俗称“旱牢”。其筑法与水牢相同。考古工作者认为它与水牢是同一时期的建筑,是高句丽古城堡储存军需物资的地窖或囚禁犯人的囚牢。

  龙凤寺

  龙潭山门面向西北,有柏油路盘旋可至山顶。山腰有清代建的牌坊,上书“雨旸若”。进牌坊上行便是龙凤寺所在地。龙凤寺是由观音殿、关帝庙、龙王庙、客厅、更衣厅、禅堂、配房组成的佛教寺院。据考证,最迟建于乾隆十九年(1754年)以前。乾隆十九年(1754年)八月初九日,乾隆帝东巡吉林时,“奉太后御舟,渡松花江,幸龙潭”,游览了龙风寺、祭祀了龙潭。封龙凤寺附近一棵28米多高,挺直无曲、枝叶翦齐的黄婆罗树为“神树”。此后,每年春秋两季,清驻吉林的文武官员在吉林将军率领下,都要到龙潭山祭祀“龙潭”、“神树”。并且为龙凤寺题“福佑大东”匾,高悬于观音殿正中。龙王庙有楹联:“龙从百丈潭中起,雨自九重天上来”。庙内悬有吉林将军福康安书写的“润泽生民”匾。解放前夕,龙凤寺惨遭战火,“文革”中再遭劫难。现在龙凤寺仅存几幢建筑物。 由禅宗比丘尼隆露、隆雨两位师傅及佛门居士进行了维修。由龙凤寺东南上行,即到龙潭山顶峰“南天门”。登峰远眺,但见松花江从西南东流,到龙潭山下转向西北而去,有“江流天地外”之感。远观北山风景区,似云中仙山。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本