首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 吉林地区

完颜希尹家族墓地

  位于舒兰市小城张东村境内,距镇政府2.5公里,距舒兰市区32公里,为金熙宗时尚书左丞相兼侍中完颜希尹及其家族的墓地。墓地依据墓葬的分布划分为5个墓区,东沟为一、二、三墓区,西沟为四、五墓区。1980年,吉林省文物工作队在一、二、三、四墓区清理发掘14座墓,在二墓区清理一座碑亭,出土一批随葬器物。墓地还出土数块墓碑。完颜希尹家族墓地有一定的分布规律,大体是后依山岭,前向沟川,坐北朝南,背风向阳。5个墓区总面积为136万平方米,墓前共有7组石雕,每组石雕基本上都是由成对的石柱、石虎、石羊和石人组成,个别的还有石供桌。一般都有墓碑。墓依墓室结构划分为砖石混筑墓、石函墓、石室墓和砖室石椁墓4种。其中以石函墓最为普遍。完额希尹是我国历史上金代著名的政治家、军事家和女真文字的创造者,他曾任金国的左丞相,官居,女真朝的经略使、都统元帅、左右监军,最后官至尚书、左丞相兼侍中。由于金兀术串通皇后裴满氏承进馋言,希尹于金天眷三年被金熙宗所杀,之后被平反昭雪。完颜希尹家族墓地不但埋葬着完颜希尹的一家,而且还埋葬着其父完颜欢都、其弟完颜谋演、其孙完颜守道等一大批金代叱咤风云的历史人物。后任当朝左丞相完颜希尹嫡孙完颜守道为其祖父在朗刻立:“大金故左丞相金源郡宪王贞完颜公神道碑”。完颜希尹家族墓地是目前我国寥寥可数的金代重要遗存之一。它对于研究金国的历史和女真文字都具有十分重要的历史价值。五个墓群中的部分古墓被日本侵占东北时期所盗。加之由于“文革”的严重破坏,墓地已面目全非,现存大部分文物珍藏在吉林省历史博物馆。

  1961年,吉林省人民委员会公布此墓地为吉林省重点文物保护单位。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本