首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 吉林地区

乌拉古城

  吉林在清代顺治、康熙年间曾经被称为小乌拉。而称今日吉林城北的乌拉街为大乌拉。在乌拉街集聚着满族居民称为满族镇。现在永吉县乌拉街的满族源于乌拉古城。

  乌拉古城于1961年定为吉林省第一批重点文物保护单位。它坐落于吉林永吉县乌拉镇北250米外。这里曾是明代女真扈伦四部(叶赫、哈达辉发和乌拉)之一的乌拉所在地,古城三面环山,一面临水,有内、中、外三道城墙,城墙是用夯土筑成。外城周长约为15里,从东到西,从南到北约3里长。中城周长3751米,东西相距,南北相距约1里多。内城呈梯形,周长788米。东西相距,南北相距约半里许。正南一处有门址。外城四面有门。中城、内城东西各有一门。四隅有角楼,城外有护城河。城中有一高台,俗称白花点将台,长约50米,宽28米,高7米,南边为花岗岩铺砌的石阶,共43阶,似为瞭望台。城内曾出土唐宋辽金遗物,如:铸造有明万历年款造的钢火铳、铜佛像等文物。

  乌拉古城大约在明朝嘉靖年(1522年~1566年)为防松花江水患而补修、加固。1702年,清在乌拉古城东筑新城,即今天的乌拉街。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本