首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 






您的位置:首页 > 风景揽胜 > 吉林地区

北大湖滑雪场

  北大湖滑雪场距吉林市区56公里,距长春141公里。北大湖原名“北大壶”,是以山地貌和水文情势而拟名的。在这里建滑雪场以后,改“北大壶”为“北大湖”。

  北方的城市都称自己是冰雪的故乡。光有冰雪不行,还必须具有适合冰雪运动的良好场地条件。北大湖滑雪场就具有这种条件。其显著特点是离市区近,像北大湖这样离市区近的滑雪场,在世界上是很少有的。北大湖滑雪场气温、雪情都好。冬季平均气温在零下10摄氏度,整个区域三面环山,冬季风势弱,有很多时候近似静风。北大湖的雪期长,一般初雪在10月下旬,终雪在4月下旬,积雪期160天左右;积雪深度山下约0.5米、山腰约0.8米、海拔千米以上的可达1米以上。雪形呈颗粒状,质地松散。据专家考察论证,如果因特殊情况降雪量少时,山区以主峰为中心放射性水系,还有6处山泉终年流水,全年平均降水量670毫米,可满足雪场人工造雪用水。

  1993年1月,吉林省政府、吉林市政府为承办1995年全国第八届冬运会和争办1996年亚洲第三届冬季运动会雪上项目的比赛,决定扩建北大湖滑雪场。是年5月形成总体布局和先期工程规划。6月27日第一期工程全面开工,到1994年12月工程结束,投资1.2亿人民币,建设了高山雪道、10公里环形越野雪道、现代两项靶场、90米和50米跳台各一座、自由滑雪台和5条索道以及生活设施等。

  北大湖滑雪场三条高山雪道分布在南楼山和大顶子山上。

  一号雪道建在南楼北侧,全长3409米,宽30~60米,平均坡度14度,相对高差850米。这条雪道分三段,中间段适合中级滑雪,顶峰段和下段适于初级滑雪。整个一号雪道装有三段上山索道。在雪道下部还装有照明灯,为夜间滑雪提供照明。

  二号雪道在南楼山西南侧,几乎是在南楼山的一条轮廊线上,全长3310米,宽20~30米,相对高差534米,平均坡高为10度左右。

  三号雪道为回转线路,起始于大顶子山东北1161米高处,滑到655米处,全长1327米,宽50米,相对高差506米,坡度22度。在这条雪道上建有两段索道。

  在雪场的底部建有两个索道起点站,配设雪具出租店和咖啡厅,在南楼山两侧较陡的山坡建90米级跳台和50米级跳台,还有自由滑雪场。在90米级跳台配设索道。在大顶子山麓,是10公里环形越野雪道和两项现代射击靶场。这就是滑雪运动竞赛的全部场地。

  北大湖滑雪场建成以后,首先迎接了第八届冬运会雪上项目的比赛,相继又接待了全国第九届冬运会滑雪健儿。夏季,接待一批又一批的旅游者前来欣赏山野风光。北大湖滑雪场是一座竞技场,也是一个别具风格的旅游胜地。如果长春申请主办亚洲冬季运动会获得成功,北大湖滑雪场将是雪上项目的主要场地。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本