首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 吉林地区

阿什哈达摩崖石碑

  位于吉林市东南15公里阿什哈达屯松花江北岸上,是吉林省重点文物保护单位,共有明代的两块摩崖石碑。一块刻在断崖绝壁上,坐北朝南,下距水面约10米。碑高135厘米,宽70厘米,刻字3行。碑文为:“甲辰 丁卯 癸丑 重立 骠骑将军辽东都司都指挥使刘青大明永乐拾玖年岁次辛丑正月吉”;另一块刻在距第一块石刻约40米西侧山脚处,一块突出的黄褐色风化花岗岩石之上,石刻上有一上圆下方的碑形刻线,刻线中间高122厘米,两侧略低。碑61至62厘米。在刻线内,有竖写阴刻正书碑文7行,字体大小不一,每字约4至7平方厘米。碑文记述明辽东都指挥司使刘清于永乐十八(1420年)、洪熙元年(1425年)和宣德七年(1432年)三次率军至此的事迹,其中第一次曾修建龙王庙,第三次兼任造船总兵官又重修龙王庙。据《明实录》载“比遣中官亦失哈等,往使奴儿干等处,令都指挥刘清领军松花江造船运粮,今各官还朝,而军士未还者五百余人”。碑文说明吉林市曾是明代造船运粮基地。

  明永乐九年(1411年)春,明成祖朱棣派及临亦失哈率领军队1,000多人,乘大船25艘前往黑龙江下游附近亨滚河口对岸特林,正式设立管辖黑龙江乌苏里江、松花江流域等地的最高一级地方行政机构——奴儿干都指挥司。

  驻守在奴儿干都司的明朝官军和当地各族人民所需的粮食,布匹等生活用品及军需品主要靠中原地区和辽东地区供给;汉地居民向明朝政府交纳的实物赋税贡品要向关内运送,单靠陆路运送极为不便。水路转运,从松花江到黑龙江比较方便。为了巩固东北边防,解决运输问题,明朝政府多次派辽东都指挥使刘清率领军队来松花江设立船厂造船。刘清所设立的船厂就在石刻附近。碑文说明吉林市曾是明代造船运粮基地,对经营黑龙江流域和开发东北起过重要作用。

  1961年,吉林省人民委员会公布此摩崖为吉林省重点文物保护单位。为加强对摩崖的保护,1983年由吉林省文化厅拨款,吉林市博物馆监修,在第一处修建一阁,第二处修建一亭。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本