首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 吉林地区

小白山望祭殿遗址

  小白山望祭殿遗址位于吉林市丰满区白山乡小白山上。满清入主中原后,在“君权神授”思想的指导下,编造出了长白山的布库里山上的仙湖天女沐浴,呑食神鹊朱果而诞布库里雍顺,这“应运而生”的爱新觉罗氏家族的先祖。于是大张旗鼓开始了对长白山的崇拜、封禅、祭祀活动。

  由于北京距长白山路途遥远,往来祭祀不便,清廷开始选址、建殿,以遥祭长白山神,最后相中了“龙兴之地”吉林乌拉城西的一座小山(当时名板山),认为“ 小山胜丘壑,远与长白通”。于是雍正十一年(1733年)盛京工部奉谕旨在小白山上兴建祭殿,以遥祭长白山神。由于望祭殿内主神案上,供有“长白山之神位”祭祀板,又因板山乃长白山之余脉,所以民国人们俗称其为小白山。

  望祭殿建于小白山北峰之巅,单脊、灰瓦、明柱、出廊,蔚为壮观。祭器楼建于山麓,是储藏祭器的处所,在祭祀时也是主祭官员休息的地方。牌楼两座分别建在通向望祭殿的山腰间。鹿圈建在南北二峰中间的山坳里,“白山鹿囿”为旧时“吉林八景之一”。据记载,望祭殿自雍正十一年建成以来,每年的春分和秋分,由吉林将军任主祭官带领文武官员在这里遥祭传说中的始祖(爱新觉罗?布库里雍顺)的诞生地,或者说祖宗的发祥地——长白山。祭祀时,以鹿1只、猪20头、羊20只、牛20头作为祭牲,摆在殿前。祭祀者要向殿内神案上用黄地黑字满汉书写的“兴国灵王之位”(即“长白山神之位”)木牌,行三拜九叩大礼,并宣读祭文。

  乾隆皇帝——爱新觉罗?弘历,于乾隆十九年(1754年)农历九月十四日,在吉林地方官的陪同下,亲临小白山望祭殿祭祀长白山神,并在祭祀典仪上宣读了祭文。这是在小白山望祭殿望祭发祥地的第一位皇帝。嗣后,乾隆皇帝还写了一首纪事诗——《望祭长白山作》。除吉林将军、副都统照例来此望祭外,每年还有盛京、黑龙江将军和文武官员前来望祭。遇有重大事情,清廷还派官员前来御祭。伪康德元年(1934年)伪满洲国傀儡皇帝爱新觉罗?溥仪,从伪新京(今长春)专程来此祭祀长白山神。总之,当年的小白山望祭殿,月月香烟缭绕,年年颂声不断。

  为了永保祭祀建筑的风貌,乾隆三十二年(1767年),吉林将军署对望祭殿进行了全面的修葺。令人遗憾的是,该殿及其附属建筑——祭器库、牌楼和鹿囿,经国民党统治时期和“文化大革命”时期两次破坏,地面建筑已荡然无存,只有望祭殿的地基和地基上面的残砖碎瓦依稀可见。

  小白山望祭殿遗址,是清朝祭祀长白山神的惟一场所,对于研究清史,尤其是地方史具有重要价值。吉林市有关部门已于1999年8月份举行了望祭殿修复奠基典礼,使之再现历史旧貌。

  1995年吉林市人民政府将该遗址列为吉林市级重点文物保护单位。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本