首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
毛泽东同志1958年在中南海观

邓小平同志1984年国庆

您的位置:首页 > 风景揽胜 > 长春地区

中国一汽

  素有中国汽车工业摇篮之称的中国第一汽车集团公司(原第一汽车制造厂)坐落在吉林省长春市西南部,面积13平方公里,是1953年动工兴建的"一五"时期国家重点建设项目。 “一汽"现已成为长春市的三大支柱产业之一,是长春市成为”汽车城"的主要因素。

  “一汽”在国内外具有广泛的影响。自毛泽东主席亲笔题写的“中国第一汽车制造厂奠基纪念”的奠基石深植于长春黑土地时起,这里创造了无数个第一,改写了新中国汽车工业的历史。1956年生产出第一辆解放牌卡车,结束了中国不能制造汽车的历史,1958年第一辆红旗牌高级轿车的研制成功,成为民族轿车的象征。这里曾是党和国家三代领导人多次莅临视察的地方,保存着江泽民、李岚清同志在一汽工作时许多珍贵的图片和文字资料。经过50多年的发展,一汽已成为能生产重、中、轻、微、轿、客6个系列550多个品种汽车,年产销量居全国第一,吸附、支配500多亿资产的跨地域、跨行业、跨国界、多层次、全方位,具有科研、生产、销售、金融、外经、外贸等多功能的特大型企业集团;形成了拥有30万人口的欧洲风格与中国传统风格相结合、中西合璧的汽车工业城,被称为中国的"底特律"。"一汽"现代化的生产线、50年的光辉历史和高知名度的品牌效应为长春工业旅游提供了宝贵的资源和名牌产品。

  在这里您可以参观毛泽东主席为一汽题词“第一汽车制造厂奠基纪念”白玉基石纪念碑、参观年产12万辆的卡车生产线、捷达轿车生产线、参观惟一拥有全部知识产权的民族轿车品牌——“红旗”生产线、参观江泽民主席为一汽题“建设现代化轿车工业基地”纪念碑、参观毛泽东主席乘坐过的第一辆东风牌小轿车、邓小平在1984年国庆阅兵时乘坐的检阅车及江泽民、李鹏、胡锦涛、李岚清等中央领导和群众共同签名的“万人签名车”等中外名车在内的汽车研究所样车陈列室、参观中国一汽农安汽车试验场,它是我国惟一具有寒带气候特点,设施先进、功能齐全的汽车试验基地,您可以亲眼看到汽车在试验场内各种道路上做汽车性能试验的全过程。

  “一汽”已成为游人了解新中国汽车发展历史、体验现代化汽车生产过程、观览具有前苏联古老建筑风格的汽车城风貌必到的新兴工业旅游区,是国家产业化旅游发展的重点。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本