首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 


您的位置:首页 > 风景揽胜 > 长春地区

净月潭

   被人们誉为绿色明珠的净月潭国家森林公园位于长春市东南部,距市中心仅18公里,具有得天独厚的区位优势,堪称“喧嚣都市中的一块净土”。
   净月潭海拔在220米至406.5米之间,有大小山119座,面积200平方公里,其中潭水面积4.3平方公里,森林面积80多平方公里,森林覆盖率达58.6%,如此浩翰的人工林海,堪称“亚洲之最”!
  净月潭因筑坝蓄水呈弯月状而得名,因山清水秀而闻名,被誉为台湾日月潭的姊妹潭,浩翰林海,茂密如织,依山布阵,威武壮丽。黑松林、落叶针林、樟子松林、红松林、云衫、冷杉、柞树……30多个树种,构成了完整的森林生态体系。
  净月潭风景区具有冬雪夏爽,集湖、林、山、田为一身的独特风貌。潭水水面宽阔且清澈似镜,整个景区可分为月潭水光、潭北山色、潭南林海、潭东田舍四个部分。
  月潭水光:净月潭的水色是如此的碧波荡漾,秀美宜人。一汪潭水宽1公里,纵长4公里,水深15米,仿佛一条卧龙静候在山弯之中。每当夜幕降临,月光初上之时,但见一轮皓月映在潭水中,片片光晕伴随着不远处那阵阵低吟的松涛声,好似和谐的琴瑟和鸣。
  潭北山色:净月潭的四周均是连绵起伏的崇山峻岭,其中海拔高于200米的就有近120座,而独以潭北的山色为最。这里有86座山岭自北向南延伸至潭边,不仅沟壑纵横,层峦叠嶂,而且可以登山鸟瞰潭水全景。整座山仿佛巨蟒蜿蜒,其中尤以大架山海拔最高,是绝佳的度假胜地。特别是到了冬季,整个山区均是优质的滑雪场,除了滑雪之外,还可玩雪橇、坐狗爬犁、赏冰帆、观多姿多彩的冰雪雕塑,尽享北国的雪原风情。
  潭南林海:净月潭还有一望无际的浩瀚林海,是国家重点保护的森林公园之一。这里有体态婀娜的黑松林,有整齐划一的落叶松林,有青翠欲滴的樟子松林,还有壮美非凡的红松林。此外,点缀其间的还有云杉、冷杉、柞树、榆树等30多种树种。偶尔漫步于山林之间,但觉树影斑驳,松涛阵阵,树叶翩舞,好一幅悠闲幽深的林间风光。
  潭东田舍:净月潭的东侧,是一片广阔富饶的平川田园。这里青山环抱、苍松为伴、溪水潺潺、还有大片的良田沃野,令人无不神往悠闲自在的田园生活。
   山清水秀,林木繁茂,空气清新宜人,环境优越,净月潭曾先后被国务院和林业部命名为国家级风景名胜区和国家级森林公园,现已成为吉林省省级度假区。净月潭气候四季分明,景色各异,令人目不暇接,流连忘返,是春季踏青、夏季避暑、秋季赏红叶、冬季滑冰、滑雪的绝佳去处。
   庄严古朴的北普陀寺是东北名寺之一,始建于1996年,于1997年6月22日举行开光大典,年代虽不久远,却远近闻名,每逢佛教盛会香火鼎盛;香客流连其间,游人络绎不绝。置身宝地感到恬静中透着秀丽,清新中含着亲切。
  占地万米的净月潭沙滩浴场是省内最大的人工沙滩浴场,可容纳3000人同时嬉戏,骄阳细沙,帐篷木屋,乘船嬉水,沙滩排球,在秀丽的北国依然可以感受到浪漫的海岸风情。沐浴着充足的阳光,呼吸着清新的空气,脚板感受着松软的细沙,心中惬意油然而生。您可在乘船戏水之后小憩于韩式帐篷,品尝美味的净月鱼宴。十八条锁链怪桥风格迥异,条条纵横交错。飞渡锁链桥有惊无险,挑战自我,战胜自我,这里已成为一个勇敢者的乐园,这里的一切都将使您流连忘返。
   洋溢着欧陆风情的圣诞乐园,是世界第二座以“圣诞老人故乡”为主题的公园,风格独特的西式建筑,童趣盎然的卡通人物,让您全身心的感受到欧洲圣诞“狂欢之夜”纯正格调和氛围,置身其中,仿佛走进了童话的王国,从中细细品味这原汁原味的圣诞文化。
   潭南近水处的石羊石虎山上坐落着一处金代古墓,悠远的古文化蕴藏其中,是市级文物保护单位,通过它可以管窥到中国文化的博大精深,领略神秘感觉。
  占地3万平方米的鹿苑有梅花鹿逾千只,同时驯养了来自天山脚下体形高大的驯鹿。在这里,国家二级保护动物——被称为小四不像的驯鹿可与您翩翩起舞。人参园供您选购观赏人参,找寻自然瑰宝。
  观潭山上的太平楼,典雅别致,为集古今建筑精华于一体的艺术杰作。山村中有金代古墓两座,已被长春市列为文物保护单位。
   面积33568平方米的净月广场,既是休憩、漫步、观光、健身的场所,又是游人集中、疏散的中心。随着集潭水浴、沙滩浴、阳光浴于一体的沙滩浴场的建成使用;鹿鸣谷鹿苑、参园的对外开放;森林浴场科普系列游、寺庙古墓游、生态观光游等新的旅游项目的推出,增强了招徕能力,一幅幅山清水秀的画面、将不断展现在游人面前。
   净月潭滑雪场位于净月潭潭南的人工林中。每当冬季来临,这里便充满浓厚的关东情趣,独具魅力。大驾山下松林内呈双“8”字形,全长5公里的滑雪训练场,是亚洲最大最好的滑雪训练基地。俄、日、韩、朝和全国各地的滑雪运动队,每年夏季都到这里集训,这里还建有1800多米长的滑雪道,可同时接纳1000人滑雪,并配有摩托雪橇、狗爬犁、马爬犁等,同时还配有空中索道和世界第一长的管轨式滑道1316米,有惊无险、乐趣无穷。1997年,国家体委主任伍绍祖到净月潭视察,题写了“旅游与健身结合,体育随经济齐飞”。寄希望于旅游事业的发展,促进体育事业的腾飞。
  净月潭的风光尤以自然风光而见长,是游人陶冶情操,回归大自然的好去处。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本