首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 白山地区

灵光塔

  位于长白县长白镇西北山上的塔山公园。这座古塔建造于唐代渤海国时期,距今已有1200余年,虽然历经沧桑,却保存完好,成为我国东北惟一保存下来的唐代渤海国建筑的古塔,亦是长白山区年代最久、质量最高、最具风韵的古塔,堪称长白山第一塔。它是全国重点文物保护单位,也是长白山重要的人文景观。

  灵光塔是一座砖造楼阁式空心方塔,坐北朝南,由通道、甬道、地宫前、塔身和塔刹五部分组成。通道在甬道前,从甬道向左右两翼拓展至地面,做阶梯式,修有11个台阶,可以拾级通达地面。甬道在通道后,地宫前,甬道左右均以砖砌,地铺三层砖,上无盖石板。地宫在甬道后边,系狭小的长方形,南北长1.9米,东西宽1.42米,高1.49米。墙壁由多层砖块砌成,底铺三层砖,顶盖石板。塔基在地宫盖石顶部,为夯土层。塔身在塔基夯土层上面,用长方砖、圭形砖、多角砖砌筑。通高有12.86米。塔身平面方形,高五层,逐层收分,角层顶用砖砌出檐,檐部迭涩砖,在迭涩中间隔一层砖迤菱角牙子。塔刹在塔身顶部,呈葫芦形,高1.98米。

  灵光塔的原名早已失传。1908年长白府第一任知府张风台,到长白就职期间,他看到古塔历经数百年而未被毁灭大为慨叹,将古塔喻为西汉时鲁之灵光殿一般,历经战乱而依然独存,就命名为灵光塔。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本