首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 






您的位置:首页 > 风景揽胜 > 白山地区

锦江大峡谷

  (又名:长白山大峡谷)

  位于白山市抚松县境内,谷长70多公里,谷宽200余米,谷深100余米,北锦江把崇山峻岭劈开一道高深莫测的幽谷,因此称为锦江大峡谷。

  锦江大峡谷共有两条,北锦江峡谷长为10公里,南锦江峡谷长为13公里,两条峡谷平行排列,相距800余米,它们在5公里处的两江口汇合成一条大峡谷。目前对游人开放的是北锦江大峡谷,南锦江大峡谷的景观正在勘察之中,即在北锦江大峡谷的对面不远处还有一条更长更宽的大峡谷,处在“深山闺秀人未知”的原始状态。

  北锦江大峡谷的景观可分为上游、中游和下游三部分。上游地段为2公里,特点是峡谷坡度比较平缓,谷深80米左右,谷宽100~150米。火山熔岩构造的自然景观比较集中。第一组被称为“双字景观”。“骆驼双峰”连为一体,一雌一雄,一前一后,似在缓缓登山,形象逼真。“双熊登山”,两只“黑熊”似在比赛,紧紧追逐。稍远处有“双象吸水”,“大象”低头耷眼,将长长的“象鼻子”插入锦江之中。又有“秃鹫望天”、“犀牛观月”等。第二组景观为“动物景观”。大西洋彼岸的“唐老鸭”伸着长长的脖子,翘着圆不溜的鼻子,一副悠闲自得的模样。在它的下边有一个跃跃欲跳的“大袋鼠”和一只展开羽毛的“孔雀开屏”。第三组景观是“百舸争流图”。一片片火山熔岩石犹如一道道白帆,似在引帆竞发,驰向大海。第四组景观是“象豹嬉戏图”。一只“大象”低头拱石,神情专注,而一只“海豹”却非常顽皮地钻到它的鼻子下面,抬头上望,意欲玩耍。第五组景观是“观音遥拜图”。“象豹嬉戏图”西30余米,一座巨大的熔岩石拔谷而立,上面端坐着“释迦牟尼佛”和“观世音菩萨”,“菩萨”一副虔诚的样子,对“佛”顶礼膜拜,连那身前的香火台都非常形象逼真。这座熔岩景观又被称为“仙人台”。在它的附近又有“爱情石”、“铸情石”、“照情石”等奇石佳作。第六组景观是“女娲锅灶”。传说女娲补天时,在大峡谷砌了四口大锅灶,安放大锅炼石,她共炼了七七四十九块石头,把补天用的最后一块扔进了长白山天池,堵上乘槎河,这块石头就是犹如“人”字的一捺的“补天石”。而炼石补天的“锅灶”却永远留在了大峡谷里,这四口“锅灶”都是火山碎屑构成的灰色岩石,长达30余米,每口“锅灶”直径约5米,深5米,可见“锅灶”之大。第七组景观是“天池怪兽”。在一个又深又黑的洞穴中,一只“怪兽”怒目圆睁,面部狰狞,张开大嘴似在吼叫,非常凶猛强悍的模样。在它的周围有毫不在乎的“河蚌”和雄踞对峙的“雄狮”。中游景观长度为3公里左右。一组是“锦绣屏风”,排列在峡谷对岸,即南岸,从谷顶排到谷中,悬谷耸立,道道灰色岩石上长满了翠绿的树林,上半都是红黄色的浮岩,色彩纷呈,真如道道屏风悬挂在峡谷上。这种“屏风”连为一体,分布均匀,共有16道,长达180米,平均间距为10米。二组是“古城峰火”景观。既有“烽火台”,又有“古城堡”、“古城门”,还有“盘山路”,峰回路转,浩浩荡荡,气象万千。这座“峰头”长达500多米,宽30多米,是峡谷中最长最集中的群体景观。下游位于峡谷6公里至10公里的范围内,是悬崖峭壁与原始森林组合的集谷、石、林、水为一体的综合立体景观。这里峡谷陡峭,谷面宽阔,最宽处达300多米。在8~9公里处,在峡谷里又有一条又宽又长的“谷底森林”,有的地段位于江中,成为江心森林,它与长白山北坡的“谷底林海”遥相呼应,蔚然成趣。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本