首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 








您的位置:首页 > 风景揽胜 > 白城地区

向 海

  向海位于科尔沁草原中部,吉林省通榆县境。1981年建立自然保护区,面积105400公顷。1992年,我国加入了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》后,向海即被列入《国际重要湿地名册》。

  向海保护区系湖河相容冲积地貌类型,地势平坦,河道极不明显,湖泊、摹、沼泽、水库相间分布。沼泽地上生长着茂密的大片芦苇,大大小小的水泡星罗棋布,水深一般为3米。这里年平均气温4.9℃,年降雨量400~450毫米,年蒸发量在1890毫米,无霜期为170天左右。区内有霍林河、额穆泰河和洮儿河三条水系;洼地中的草甸和摹上,生长着大量草本植物,是当地居民的主要放牧区。湖泊与草甸之间,沙丘交错起伏,生长着天然的榆树林。四周环境幽静,鱼类及水生生物资源丰富,是各种水禽良好的饵料。大面积的芦苇,为水禽的栖息繁殖提供了隐蔽的场所。现已调查记录到鸟类有200多种。每年春,丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、蓑羽鹤、灰鹤、白鹳及许多雁、鸭、鹭、鸥陆续结队而来,在这片广阔的沼泽湿地中营巢产卵。

  向海保护区以其优美的自然景观、丰富的鸟类资源和完整的湿地生态系统,吸引着国内外许多专家和有关国际组织前来进行调查和开展科研活动。世界野生生物基金会(WWF)和国际自然资源保护联盟(IUCN)等单位,曾先后在这里举办过水禽调查和湿地管理培训班;国内的鸟类学者和鸟类爱好者,每年也都来此开展科学研究,观看各种水禽和欣赏湿地风光。向海,已成为我国东北地区重要的生物多样性保护地和科研教学基地之一。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本