首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 












您的位置:首页 > 风景揽胜 > 白城地区

莫莫格

  堪称“中国湿地之最”的莫莫格自然保护区,位于吉林省西北角的镇赉县境内。保护区位于北纬45度45分~46度10分,东经122度27分~124度4分,东靠嫩江,南临洮儿河,总面积达14.4万公顷。莫莫格在蒙语中有“好邻居”之意,据说,这里的人们把仙鹤、白鹳、天鹅等珍稀鸟类视为自己的好邻居,与它们在这片湿地上和睦相处、休戚与共。

  莫莫格自然保护区地处松辽沉降带北段,松嫩平原西部边缘,为嫩江及其支流冲积、洪积低平原,平均海拔142米左右。其水利资源十分丰富。嫩江流经东区111.5公里,流域面积3万余公顷,年平均流量647.36立方米/SEC,洮儿河流经东区60公里,流域面积7万余公顷,年平流量14.47立方米/SEC,东区尚有两条季节河,即二龙涛河、呵尔达河,分别注入洮儿河与嫩江。该区年降水量为391.8厘米。保护区属温带大陆性季风气候,其特点为:春旱风大,夏热多雨、秋燥凉爽、冬寒雪少。平均温度4.2华氏摄氏度。太阳辐射平均总量为124.71千卡每平方米。初霜期平均为9月25日左右,终霜期平均为5月10日,全年无霜期为137天。该区土壤可分为7个土类17个亚类。沿江、河地区的草甸土,黑钙土和冲积土为主要土类,中部及中西部则分布为淡黑钙土、风沙土。

  保护区集江河湖泊水域湿地、苔草小叶樟湿地、芦苇沼泽湿地、碱蓬碱草湿地四大湿地特征于一身。在14.4万公顷保护面积中,水域2.67万公顷,芦苇苔草沼泽7.73万公顷,草原1.5万公顷,天然次生林和人工林1.16万公顷,其它用地1.34万公顷。湿地面积占全区总面积的百分之八十以上,为吉林省最大的湿地类型保留地。

  莫莫格自然保护区是一座浑然天成的自然博物馆。保护区内有种子植物600余种,其中药用和经济植物有361种。在动物地理区划上,保护区属古北界蒙新区。其中:

  鱼类:有4目11科52种

  两栖、爬行类:两栖类计1目3科5种,爬行类计2目3科7种。

  兽类:保护区兽类受景观影响,种类不多,计有4目9科25种。

  鸟类:保护区有鸟类近300种,分16目43科,其中非雀形目鸟类占61.66%。

  莫莫格自然保护区是珍稀鸟类的物种宝库。目前全世界共有鹤类15种,保护区内就有6种,分别为白鹤、丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤、蓑羽鹤,其中丹顶鹤、蓑羽鹤、白枕鹤在本区繁殖。白鹤属鹤类之中的优势种,在此迁徙数量达550多只,停歇时间约70天左右。世界濒危物种大鸨,在本区也有分布和繁殖。保护区有鹳类两种,即东方白鹳和黑鹳,其中白鹳不仅在本区繁殖,而且迁徙经过的数量高峰值达1000多只。1985年11月21日,中央人民广播电台、中央电视台先后播出了这样一条有关鸟类的简讯:“……吉林省林业科学研究所与吉林省莫莫格自然保护区科技人员,在11月5日,于莫莫格自然保护区嫩江流域,发现了372只迁徙白鹳。这是迄今为止,我国所发现的最大的白鹳迁徙群……”白鹳是栖息在沼泽或近水地区的大型涉禽,它体羽雪白、翅缘墨黑、体态优美、风姿迷人,在欧洲,人们把白鹳看成是吉祥的象征,传说婴儿就是鹳赏赐的。在欧洲许多国家,其野生品种几近绝灭。白鹳的“同族兄弟”――东方亚种境地更惨!国际资料表明,它的种群数量最多也只有2500只左右。我国政府把白鹳列为1级重点保护动物,国际上把它列入《世界濒危鸟类红皮书》中。过去,白鹳在莫莫格也仅是种偶见旅鸟,只在春秋季节光临于此。随着保护区的日趋完善,科技人员观察到白鹳的迁徙种群数量不断提高。在2000年10月初,据不完全统计,迁徙白鹳集群数量超过1000只,对于总数只有2000余只的白鹳来说,意味着约占世界总数1/2的白鹳在此出现,无疑为世界之最。这表明东方的嫩江下游一带是白鹳季节南迁通路的最佳集结地。

  今天的莫莫格与岔台一带曾是嫩江、洮儿河、二龙涛河的汇流处,早年间雨季到来,江水直抵江岸,有50公里之遥,洪水退去,便留下10万顷漫滩、水湾、低地,一片沼泽。当时的岗坡人家有着“冬拉爬犁夏撑船”的习惯,也就是说,夏季的塞北竟是一派水乡风光。那时,在这片浩瀚的水域沼泽之中,黄羊成群、狐狸成帮,连密林中的野猪、狍子也常来作客,而仙鹤更是落地白花花一片,飞起来遮天蔽日。人们曾用“棒打獐子瓢舀鱼,野鸭飞到饭锅里”来形容当时的和谐与自然。

  到了20世纪50年代,人们怀着“人定胜天”的豪情,开始了对大自然的恣意骚扰。1953年,千军万马开进嫩江沿岸。到1966年莫莫格东南沿岸,自北向南,由西向东,建起了总长123公里的堤坝,完成了对湿地的“铁壁合围”,大量的森林、草原、沼泽水域被无情地吞噬。

  在60~80年代,这里的水断了、泡干了、草稀了,湿地的惨遭破坏给繁茂一时的野生动物带来灭顶之灾,当人类对破坏湿地的恶果还没有丝毫察觉时,倒是丹顶鹤最为敏感,它们“迁营拔寨”、远走他方,由繁殖鸟变成了只在春秋过路的旅鸟。少数依恋旧土的丹顶鹤,每当繁殖季节,便结成小群重返故里游荡。怎奈,这里已是水枯草衰,纵有安家之心,却无归家之路。全县的鱼产量,由50年代的3000吨跌至80年代的965吨。1965年、1972年、1976年3个灾害年,粮食减产24~47%。

  人们终于在饱尝了湿地减少的恶果之后,幡然悔悟,为保持湿地的生态条件,保存幸存的鸟类与野生动物,莫莫格自然保护区终于在1981年开始兴建,经过几年的努力,莫莫格旧貌换新颜,再现湿地风采,人们发现了久违了的鹤巢――丹顶鹤终于又飞回来了,它们给这里带来了百花盛开、百鸟齐鸣的春天。

  由于莫莫格自然保护区具有物种珍稀濒危性、生物多样性、物种代表性、生境原始的重要性等多种显著特征,引起了国际、国内各类保护组织的极大关注。1997年12月,国务院国函[1997]109号文件批复,莫莫格自然保护区晋升为国家级自然保护区。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本