首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 白城地区

双塔遗址

  双塔遗址位于洮南市德顺乡双塔屯东一条东西走向的慢岗上。南距洮儿河4公里。遗址范围东西长1200米,南北宽300米。遗物分布在岗的顶部和南坡,属新石器时代、青铜时代和辽代。

  新石器时代的细石器有石镞、小长石片、尖状器、刮削器等。多数是用燧石、黑曜石琢制而成。打制石器有敲砸器、斧、犁。骨器有用以镶嵌石刃的骨柄,还有蚌刀。陶器为夹沙红褐陶和夹沙灰褐陶,质地粗糙,有的羼有蚌壳粉,均为手制。纹饰多为刻划纹、指甲纹、附加堆纹、压印“之”字纹等。器形有鬲、鼓腹罐、敞口罐、直口罐。有的带有桥状竖耳。

  青铜时代的石器有磨制的斧、锛、磨盘、磨棒等,还有装饰用的磨制精致的绿松石。陶器有小陶壶,饰有篦点组成的几何纹饰。纹轮和网坠,有的用泥捏制,有的用陶片改制。青铜器物仅有两枚直径近1厘米的圆形铜扣。

  辽代的陶片为细泥质灰褐陶,火候高,质地坚硬。有的饰有竖道纹或轮齿纹。多为盆、罐、壶的残部。

  新石器时代遗物中的大型敲砸器、“之”字纹陶片等,与内蒙富河文化有共同点;用以镶嵌石刃的骨柄、小长石片、石镞等又和黑龙江省昂昂溪文化有相似之处。青铜时代遗物中的磨制石斧、篦点几何纹陶壶和青铜器与大安汉书一期文化属同一类型。是目前发现的汉书一期文化分布的西部边缘。辽代陶片说明在距今一千年前后,曾有契丹族人在这里居住。

  1981年,吉林省人民政府公布此遗址为吉林省重点文物保护单位。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本