吉林人民出版社创办于1956年,是吉林省规模最大的一家综合性出版社,1999年又由一A级文化企业上升为二A级文化企业,综合实力在不断提高。
  近年来,吉林人民出版社每年出书200余种,其中学术著作和辞书工具书约占70%左右,逐步形成了政法、文史、经济、科普、青少年读物、辞书六大系列图书,在全国产生了广泛的影响。以《人类文明史图鉴》、《四库全书荟要》、横排简体《二十六史》和《中华传世文选》为龙头的文史类图书,包括《中国文学史话》、《外国文学史话》、《中国古典诗词珍本》、《中华民国实录》、《中国历史文化读本》等,一出版即轰动全国,走俏市场,深受读者青睐。以《大雪无痕》、《远离罪恶》为代表的影视小说正在崛起。《中华人民共和国法律全书》、《WTO法律实务》丛书、《最新婚姻家庭法律典型案例丛书》、《法律辞海》、《中华人民共和国法律适用文库》等法律类图书阐释权威、实用性强,深得相关读者的赞许。以《中国共产党优良作风鉴览》、《邓小平社会主义民主论》、《周恩来生平》、《人文译丛》为典型的政治类图书,高扬主旋律,突出前沿性,社会效益与经济效益俱佳。以《世界经济畅销书系》为骨干的经济类图书,包括《走向成功书系》、《实用经济书系》、《创想书系》等,观点新颖,运思独特,已经家喻户晓,人人皆知。以《21世纪100个科学难题》为支柱的公众理解科学类图书,包括《绿色经典文库》、《支点丛书》等,集科学性、知识性与趣味性于一体,颇为商家看重,并得到广大读者的欢迎。以励志、自助类图书为代表的青少年读物,包括《心灵鸡汤》、《中小学生诵读诗文丛书》、《智慧日记》、《成功是一种态》、《科学是……》等,内容健康,格调高雅,通俗易懂,早已成了广大青少年的良师益友。《阅读黑马》丛书、《巧背古诗文》系列、《同步大参考》系列等教辅图书一版再版,热销不衰。当代西方学术新词典系列、全功能字典、辞典系列已形成强大阵容。精品图书带来了较好的社会效益和经济效益。几年来,吉林人民出版社有三部图书获全国“五个一“工程奖,两部图书获国家图书奖,三部图书获中国图书奖,有100余部图书分别获省政府优秀图书奖、长白山优秀图书奖和北方十五省优秀图书奖。年发行码洋超过1亿元,出版利润达800余万元。