1945年10月10日,《吉林日报》由中共吉林特别支部创办于吉林市,当时报名为《人民日报》,是全国省委机关报中创刊较早的一家报纸。1952年正式用《吉林日报》报名,启用毛泽东主席题写的报头。1954年随中共吉林省委迁至长春市。
  作为吉林省委机关报,坚决贯彻党中央精神,紧密配合、服务于吉林省委、省政府的中心工作,及时、迅速反映广大人民群众的生活和呼声,是《吉林日报》持之以恒的办报宗旨。积50余年的办报经验,《吉林日报》形成了报道迅速详实、内容丰富多彩、形式生动活泼,为广大群众喜闻乐见的办报风格。尤其是为适应当前新闻报道改革的要求,在认真总结办报实践,广泛了解读者需求的基础上,确定了"以时政新闻为主,知识信息为辅"的办报思路及版面结构,努力做到"三贴近",即贴近群众、贴近基层、贴近生活。从而增强了新闻性和可读性,形成了新、快、活、深的特点,受到了省委、省政府的肯定,也得到广大读者的好评。
  五十多年来,吉林日报社的发展规模不断扩大。吉林日报报业集团主办的《城市晚报》、《吉林经济报》(现代老百姓·周刊;吉林农民报·周刊;长春房地产·周刊)、《关东周报》、《东亚经贸新闻》以及《婚育周报》、《机关建设报》和《文摘旬刊》、《东西南北》等构成了可观的报刊系列,在全省乃至全国都有一定的影响。特别是改革开放以来,在报社党组、社委会的领导下,全体职工艰苦奋斗,积极开拓,各项事业迅速发展壮大,经济实力不断增强与此同时,发行工作也打开了新局面。《吉林日报》发行稳中有升,子报子刊发行量不断扩大。《城市晚报》已成为吉林省发行量最大的一份报纸,《东亚经贸新闻》作为后起之秀,也异军突起,影响在逐渐扩大